Ma recette de potée.

 

I.      Degré de facilité :

Moyennement difficile.

II.      Durée complète de préparation :

De l'ordre de trois heures minimums.

III.      Ingrédients nécessaires : Pour 4 personnes.

·         Un chou vert.

·         Deux gros oignons, de préférence doux.

·         Deux grains d'ail.

·         Deux poireaux.

·         Deux branches de céleri, de préférence sauvage.

·         Quatre carottes.

·         Deux pommes de terre moyennes, ou une grosse.

·         Un navet.

·         Quatre tomates ou du coulis de tomates.

·         Du persil.

·         Deux feuille de laurier, ainsi que quelques branches de thym.

·         Une boîte de deux haricots nature. Ou bien, un kilo de haricots

           blancs, qu'il faudra faire cuire soi-même.

·         Une lamelle de foie gras de canard.

·         Les quatre morceaux de saucisses de Toulouse, de 15 à 20

          centimètres de long.

·         Quatre cuisses de canard confites.

·         Si vous aimez, une bande de couenne de porc.

·         De l'eau.

·         De bicarbonate de soude. De vie

·         Du sel, du poivre.


Remarques :

Je parle de lamelles de foie gras de canard, il faut penser que plusieurs fois par an, les grandes surfaces vendent du foie a pris très réduit. Il suffit d'acheter à ce moment-là, un ou deux blocs, même de petite tailles, même cabossés. Par la suite, il faut les faire tremper dans un peu d'eau vinaigrée, pendant 20 minutes. Les sortir, les mettre en plat et les saler. Ceci fait, les placer au moins quatre heures dans un réfrigérateur. Par la suite, il sera facile de les découper à lamelles, que l'on entoura de papier d'aluminium. L'ensemble sera mis dans un congélateur et il sera possible de prendre à la demande, lorsque ce sera nécessaire, l'une ou de lamelles.

 

Je parle aussi de haricots à faire cuire soi-même. Dans ce cas, la méthode est plus longue, mais plus savoureuse.

Il suffit d'avoir des haricots, une grande marmite, de l'eau, un grand récipient avec de l'eau et des glaçons, du sel, un peu de bicarbonate et de la graisse de canard.

Mettre l'eau dans la grande marmite, mettre un peu de bicarbonate. Cela rend les haricots plus digestes. Il faut faire bouillir l'eau violemment.

Mettre pendant 10 minutes au moins, les haricots. Les dix minutes passées, retirer les haricots et les mettre dans l'eau glacée. Il faut les y laisser jusqu'à ce qu'ils redeviennent froids. Si l'on pratique ainsi, les haricots remettront moins de temps à cuire, car leur peau extérieure sera fragilisée. Pendant ce temps, jeter eau de la première cuisson entièrement. La remplacer par de l'eau propre.

Il faudra mettre les haricots, de nouveau dans la marmite. Il faut que les haricots soient recouverts. Au rajoutera une louche de graisse de canard et l'on sera cuire, en maintenant le niveau d'eau, au moins deux heures.

 

IV.      Ustensiles nécessaires :

 

V.      Préparation :

 

Il faut s'occuper des légumes.

 

 

Arrivé à ce niveau de préparation, vous ne devez plus avoir de légumes à préparer.

 

Et les haricots, me direz-vous ? ? Plus tard !

 

 

Il faut s'occuper des viandes.

 

Vous pouvez commencer à régaler les invités, en leur servant à un peu de soupe, sortie de la marmite.

 

Je vous souhaite une bonne prise de kilos !

 

Télécharger le fichier Word.

 

Télécharger le fichier PDF.

 

 

 

 

Retour sur l'index général "Mes recettes"

Retour sur l'index général "Mes sauces"

Retour sur l'index général "cuisine"