Hachis de magret, sur son lit d'aubergines et avec son coulis de
tomates.
J'ai imaginé cette recette,
lorsque mon amie s'est fait soigner les dents. La pauvre avait deux dents
arrachées.
Comme elle est gourmande, malgré
sa douleur, j'ai tenu à lui faire plaisir.
L'ensemble est mou, très
goûteux, il ne nécessite pas d'huile ou de graisse pour la cuisson.
I.
Degré de facilité :
Très facile !
II. Durée
de préparation :
Si les ingrédients sont préparés et prêts à l'emploi, la mise en
présentation et la cuisson s'effectue à moins d'un quart d'heure.
III.
Ingrédients nécessaires, pour quatre personnes :
-
Prévoir de deux aubergines.
-
Un gain d'ail.
-
Un oignon, pour le coulis de tomates.
-
Trois magrets de canard gras suffisent, mais,
prévoir un magret, par personne.
Un magret et demi, si ceux-ci sont de petites
tailles.
-
Un ou deux de foie de
volaille.
-
Trois ou quatre graines de
genièvre.
-
Du coulis de tomates préparées
en sauce.
-
Un peu de parmesan.
-
Trois petites coupures de foie
gras. (S'en faire, lorsqu'il y a des promotions.
Découper en tranches de 5 mm, saler et mettre au congélateur)
-
Une ou deux herbes
aromatiques, qui auront votre préférence, en l'instant .
-
Un peu de sel, de poivre..
-
De l'huile d'olive.
IV.
Ustensiles nécessaires :
-
Une planche à découper.
-
Un petit couteau bien affûté.
-
Un grand couteau, toujours
bien affûté.
-
Un cuit-vapeur.
-
Un robot ménager, pour broyer
la viande.
V.
Préparation :
-
Il
faut d'abord préparer les aubergines. Ces aubergines peuvent
d'entremets frais. Il suffit de découper en petits cubes, les aubergines
fraîches. Les placer dans le cuit vapeur et attendre cinq minutes. Lorsque
les aubergines sont cuites (ceci est le cas lorsque un couteau entre sans
aucune difficulté, dans un petit cube). Il faudra attendre que les
aubergines refroidissent.
-
Pendant que
l'aubergine est en train de cuire, il faut
nettoyer la gousse d'ail, lui retirer le germe, puis l'écraser dans un
saladier.
-
Il faut placer dans
le saladier qui contient l'ail, de l'huile d'olive, au moins deux
ou trois cuillères à soupe.
-
Lorsque les aubergines sont froides, il faut les mélanger dans le
saladier, avec l'huile d'olive et l'ail écrasé.
Si on veut se servir de cette eau
préparation comme entremets, il faudra la saler un petit peu et rajouter
quelques herbes fraîches du jardin. L'ensemble sera mis au réfrigérateur au
moins une heure.
-
Il faut préparer un
coulis de tomates, lorsque celui-ci est en train de réduire, il faut
rajouter le parmesan râpé. Voir comment
faire ?
-
Il faut retirer la
peau des magrets. En effet, celle-ci ne pourra pas être
correctement broyée. Et la graisse qui en
résulterait, serait néfaste pour la santé.
-
Il
faut grossièrement couper les magrets en morceaux, afin de
faciliter le travail du robot ménager.
-
Il faudra placer dans la cuve du robot
broyeur :
(a)
Les graines de genièvre préalablement coupées, en
deux ou trois.
(b)
Les foies de volaille, nettoyés de leur graisse.
(c)
Les coupures de foie gras.
(d)
Un peu de sel, de poivre.
(e)
Les morceaux de magret.
-
Il faut broyer longuement
le tout.
VI.
Préparation finale :
Dans un grand plat pouvant aller au
four, il faudra étaler une couche de cubes
d'aubergines, égouttée de l'huile.
Il faut par la suite étaler toute la
viande broyée, en laissant au moins 1 cm de
chaque côté du plat.
Ceci améliore l'esthétique et permet
d'éviter que la viande s'accroche
au plat.
Il faudra étaler le coulis de
tomates, en laissant là aussi, 1 cm de chaque côté
de la couche de viande. Ceci,
uniquement pour l'esthétique.
Il faut mettre à four vif,
thermostat 7 ou huit, pendant cinq minutes.
Puis réduire la cuisson, thermostat 3 ou 4, durant 10
minutes.
L’ensemble peut agréablement
accompagnée d’une purée de pomme de terre.
VII.
Rappel :
Retirer le germe de l'ail rend celui-ci plus digeste.
Bon appétit !
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