Sauce forestière aux betteraves rouges, aux marrons et au vin de Banyus.
Ce type de sauce convient particulièrement aux viandes de saveurs douces, comme par exemple celle de canard, de pintade, de porc.
De l'ordre de 20 minutes.
Très facile.
L’ensemble est savoureux, mais un peu bourratif.
- 2 gros oignons. De préférence des oignons doux.
- 20cl de vin doux, de type Banyus.
- 250 grammes de crème fraîche ou de crème de soja cuisine.
- Une betterave rouge cuite au four, ou une betterave déjà épluchée, vendus en pochette fermée.
- 500 grammes de marrons cuits.
- Du sel, du poivre, éventuellement un peu de poudre de Massalé doux, ou bien de quatre épices. Suffisamment d'huile pour faire frire les oignons, l'huile peut être neutre.
Une cuillère à soupe, un couteau fin, un grand couteau, une casserole diamètre 20, une planche à découper pour terminer.
Epluchez les oignons, puis les tremper dans le bol d'eau vinaigrée.
Émincez les, finement.
Faites frire les oignons doucement, jusqu'à ce qui deviennent
translucides.
Pendant ce temps, épluchez la betterave, puis découpez là en tous petits cubes.
Il faut maintenant retirer le maximum d'huile de la casserole. Pour cela, amenez celle-ci au-dessus d'un évier. Basculez la casserole à, tout en maintenant les oignons frits à l'intérieur.
Versez à l'intérieur de la casserole les 20cl de Banyus.
Si vous le désirez, verser une pointe de poudre d'épices.
Placez la casserole sur feu vif, amenez à ébullition, puis, baissez le feu pour laisser mijoter doucement.
Placez dans la casserole les petits cubes de betterave, ainsi que les marrons cuits. Mélangez bien l'ensemble.
Versez la crème choisie : fraîche ou de soja cuisine.
Laissez doucement réduire à feu doux.
Vers la fin, goûtez la sauce et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
VIII. Rappel :
Le fait de tremper des oignons dans de l'eau vinaigrée, limite fortement le risque de pleurer.
On retire l'huile de friture, car une fois qu'elle a chauffée, elle devient néfaste pour la santé.
Bon appétit !