Sauce à l’ananas.
I. Utilisations possibles :
Cette sauce de combien particulièrement bien, comme accompagnement de viande de canard ou de porc.
II. Durée de préparation :
De 20 à 30 minutes
III. Degré de facilité :
Très facile.
IV. Produits nécessaires : pour 4 personnes.
- 2 gros oignons. De préférence des oignons doux.
- Un ananas frais.
- De l'huile neutre.
- De la sauce de soja.
- Du vinaigre balsamique.
- Du paprika.
- Du sucre roux.
- Du sel.
- De la muscade.
- Du rhum (facultatif)
- Eventuellement, prévoir une cuillère à café de farine de blé (ou de maïzena) diluée dans un verre d’eau, pour épaissir la sauce, si elle est trop liquide.
V. Ustensiles nécessaires :
Une cuillère à soupe, une à café, un couteau fin, un grand couteau, une casserole diamètre 20, un bol d’eau vinaigrée et une planche à découper pour terminer.
VI. Préparation :
- Epluchez des oignons, puis les tremper dans le bol d'eau vinaigrée.
- Epluchez l’ananas et coupez le en tranche fines.
- Coupez en tout petits morceaux les tranches d’ananas, les plus petits possibles !
- Émincez finement les oignons, placez les dans la grande casserole avec un peu d'huile.
- Faire réduire, d’abord à feu vif, puis à feu doux, 5 minutes.
- Il faut maintenant retirer le maximum d'huile de la casserole. Pour cela, amener celle-ci au-dessus d'un évier. Basculer la casserole à, tout en maintenant les oignons frits à l'intérieur.
- Placez les morceaux d’ananas dans la grande casserole avec un peu d’eau.
- Faire frire l’ensemble. Remuez et surveiller si cela n’accroche pas.
- Rajoutez une cuillère de sauce de soja.
- Rajoutez une cuillère à café de sucre roux. (La sauce sera plus brune)
- Laissez mijoter le tout, doucement au moins dix minutes. Maintenez un niveau de liquide suffisant en amenant de l’eau, verre par verre. Remuez et surveiller si cela n’accroche pas.
- Rajoutez une cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
- Cinq minutes avant la fin, rajoutez, si vous aimez, le parfum une lampée de rhum, pour parfumer.
- Si la sauce, est à votre avis trop liquide, pas assez onctueuse, rajoutez un peu de farine de blé ou de maïzena, diluée dans une verre d’eau. Laissez chauffer deux minutes.
- Rajoutez une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, cinq minutes avant la fin.
- Vers la fin, gouttez la sauce et saler si nécessaire.
Servir chaud.
VII. Rappel :
Le fait de tremper des oignons dans de l'eau vinaigrée, limite fortement le risque de pleurer.
On retire l'huile de friture, car une fois qu'elle a chauffée, elle devient néfaste pour la santé.
Mettre un peu de farine diluée dans de l’eau permet l’épaississement de la sauce, si elle devient trop paisse rajouter de l’eau.
Bon appétit !
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