Ce type de sauce convient particulièrement à l'accompagnement de viande rouge grillée. Elle est aussi appréciable, lorsque l'on veut desservir des fruits de mer cuits, comme des encornées, des moules, de la lotte...
De l’ordre de vingt minutes.
Très facile.
- Cinquante cl de vin rouge ou 25 cl de vin cuit.
- De l'huile à goût neutre, pour la friture.
- Deux gros oignons, éventuellement une échalote.
- Quelques lamelles de cèpes séchés.
- Du fond de sauce de veau, ou de bœuf, ou de volailles. Ce sera, selon la viande à accompagner.
- 2 ou 3 graines de genièvre. (Facultatif)
- Quelques feuilles de romarin. (Facultatif)
- 1 pincée de sucre roux.
- Une cuiller à café de vinaigre balsamique.
- Deux cuiller à soupe de farine.(Facultatif).
- Cinquante cl , ou plus, de crème de soja cuisine. (Facultatif).
- De la crème fraîche, dans les mêmes proportions ( Facultatif).
- Du sel, du poivre.
Remarque :
- Si prend du vin cuit, la sauce sera légèrement sucrée.
- On rajoutera les graines de genièvre, si on désire relever fortement la faveur de la sauce.
- Si on met du romarin, l'ensemble prendra une odeur de civet.
- Lorsque la base de la sauce est réalisée, il est possible de placer toutes les épices que l'on désire. Cette affaire de goût et d'imagination.
- La farine, la crème fraîche où la crème de soja sont des liants, un seul des ingrédients suffit. Par contre, le choix de l'un, ou de l'autre, dépend de celui qui réalise la sauce. La crème de soja présente moins de risques au niveau du cholestérol.
Une cuillère à soupe, une cuiller à café, un couteau fin, un grand couteau, une casserole diamètre 20, une planche à découper pour terminer.
- Si vous voulez lier avec de la farine, faites le maintenant avec deux cuillères à soupe de farines,puis, rajouter le vin rouge à la préparation. Rallumer le feu et amener à ébullition.
- Sinon : Rajoutez le vin rouge. Rallumer le feu et amener à ébullition. Puis baisser le feu et mettez de la crème fraîche, ou bien, la crème de soja, dans la préparation. Remuez le tout, enfin de rendre le mélange le plus homogène possible. Ma préférée est la crème de soja.
Le fait de tremper des oignons dans de l'eau vinaigrée, limite fortement le risque de pleurer.
On retire l'huile de friture, car une fois qu'elle a chauffée, elle devient néfaste pour la santé.
Bon appétit !