Sauce à la chair à saucisse et au céleri.
Ce type de sauce convient parfaitement comme accompagnement pour des pâtes.
I. Degré de facilité :
Facile.
II. Durée complète de préparation :
De l'ordre d'une heure.
III. Ingrédients nécessaires : Pour 4 personnes.
Six tomates, pelées et épépinées. Ou bien, une qualité équivalente de coulis de tomates.
Deux grains d'ail.
Deux oignons, doux, de préférence.
Une branche de céleri, où mieux, un petit bouquet de céleri sauvage.
Du thym, une feuille de verveine citronnée.
Du piment doux. Style paprika.
Une dose de safran.
De l'huile d'olive.
Du sel, du poivre.
Du fromage râpé (facultatif, pour les pâtes)
250 g de chair à saucisse.
25 cl d'eau.
IV. Ustensiles nécessaires :
Un petit couteau et un grand.
Une planche à découper.
Une grande marmite.
Une casserole moyenne.
V. Préparation :
- Préparez les oignons et coupez les en fines lamelles.
- Hachez finement la feuille de verveine citronnée.
- Préparez les tomates, c'est-à-dire : ébouillantez les, retirer la peau, retirer les pépins et coupez les en petits cubes. (Sinon, ouvrez simplement la boîte de coulis de tomates)
- Préparez l'ail, coupez le, le plus finement possible.
- Réalisez un fagot, avec le thym.
- Dans la casserole, placez l'ail et oignon, avec un filet d'huile d'olive.
- Faites réduire doucement cinq minutes.
- Découper finement le céleri et placez le dans la casserole. Laisser frire durant deux minutes.
- Retirer le surplus d'huile dans la casserole, puis émietter consciencieusement, la chair à saucisse.
- Remettez l'ensemble sur le feu et remuez jusqu'à ce que les morceaux de viande soient cuits.
- Retirer le surplus de graisse, puis placez à l'intérieur de la casserole, la tomate, ou le coulis de tomates, le thym, la feuille de verveine citronnée et terminer par l'eau.
- Mettez une cuillère à soupe de sel, le safran, le piment doux.
- Poivrez à votre convenance.
- Faites bouillir, puis baisser le feu et laisser réduire, au moins une heure.
- Jetez à la poubelle tous les résidus.
VI. Rappels :
Retirer le germe de la gousse d'ail rend celui-ci, plus digeste.
Si la sauce est utilisée pour accompagner des pâtes, il faut savoir qu'il n'est pas nécessaire de rajouter une cuillerée d'huile dans l'eau de cuisson des pâtes. On pense que cela évite aux pâtes de se coller ensemble. Il se peut très bien que cela arrive quand même ! La raison est toute bête : il n'y a pas assez d'eau ! Comme les pâtes contiennent beaucoup d'amidon, s'il n'y a pas assez d'eau, celle-ci sera saturée. Et avec ou sans huile, les pâtes colleront ! Donc, pas d'huile ! Et beaucoup d'eau !
Bon appétit !
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