Sauce aux cœurs de canard et aux foies de volaille.
Ce type de sauce convient parfaitement comme accompagnement pour des pâtes.
I. Degré de facilité :
Facile.
II. Durée complète de préparation :
De l'ordre d'une heure.
III. Ingrédients nécessaires : Pour 4 personnes.
Six tomates, pelées et épépinées. Ou bien, une qualité équivalente de coulis de tomates. Deux grains d'ail.
Deux oignons, doux, de préférence.
Des herbes de Provence.
Des lamelles de cèpes séchés.
Du piment doux. Style paprika.
Une dose de safran.
Une cuillerée à soupe de curcuma (facultatif)
De l'huile d'olive.
Une cuillère à soupe de soupe de soja.
Du sel, du poivre.
Du fromage râpé (facultatif, pour les pâtes)
250 g de cœurs de canard gras.
Quatre ou cinq foies de volaille.
25 cl d'eau.
IV. Ustensiles nécessaires :
Un petit couteau et un grand.
Une planche à découper.
Une grande marmite.
Un égouttoir.
Une casserole moyenne.
V. Préparation :
- Préparez les oignons et coupez les en fines lamelles.
- Faites de même avec l'ail.
- Hachez finement la feuille de verveine citronnée.
- Retirer le fiel des foies, puis hachez les finement. Réserver des foies.
- Préparez les tomates, c'est-à-dire : ébouillantez les, retirer la peau, retirer les pépins et coupez les en petits cubes. (Sinon, ouvrez simplement la boîte de coulis de tomates)
- Retirer toute la graisse excédentaire des coeurs de canard, puis coupez-les en quatre. Réserver des coeurs.
- Dans la casserole, placez l'ail et oignon, avec un filet d'huile d'olive.
- Retirez le surplus d'huile dans la casserole, puis rajouter des coeurs de canard gras. Remettez l'ensemble sur le feu et remuez en laissant cuire les cœurs de canard durant cinq minutes.
- Retirez le surplus de graisse, puis placez à l'intérieur de la casserole, la tomate, ou le coulis de tomates, les herbes de Provence, le safran, le curcuma, le piment doux, les lamelles de cèpes séchés, les foies de volaille (seulement maintenant !), terminer par l'eau.
- Mettez une cuillère à soupe de sel et de soja cuisine.
- Poivrez à votre convenance.
- Faites bouillir, puis baisser le feu et laisser réduire, au moins une heure.
- Jetez à la poubelle tous les résidus.
VI. Rappels :
Retirer le germe de la gousse d'ail rend celui-ci, plus digeste.
Si la sauce est utilisée pour accompagner des pâtes, il faut savoir qu'il n'est pas nécessaire de rajouter une cuillerée d'huile dans l'eau de cuisson des pâtes. On pense que cela évite aux pâtes de se coller ensemble. Il se peut très bien que cela arrive quand même ! La raison est toute bête : il n'y a pas assez d'eau ! Comme les pâtes contiennent beaucoup d'amidon, s'il n'y a pas assez d'eau, celle-ci sera saturée. Et avec ou sans huile, les pâtes colleront ! Donc, pas d'huile ! Et beaucoup d'eau !
Bon appétit !
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