Sauce "Zambézi"
Le nom vient du fleuve Zambèze, la sauce est une des recettes du Mozambique.
(Merci, belle-sœur)
I. Utilisations possibles :
Ce type de sauces convient particulièrement bien, comme accompagnement à tous les poissons et à toute viande à chair blanche.
II. Durée de préparation :
De 20 à 30 minutes (30 minutes ou plus, si on est consciencieux.)
III. Degré de facilité :
Très facile.
IV. Produits nécessaires : pour 4 personnes.
La viande choisie, blanche, ou poissons.
2 gros oignons. De préférence des oignons doux.
Une boîte de lait de coco, de 400 ml minimum.
1 gousse d'ail.
Du sel, un peu de poivre.
Du curry doux ou fort, selon vos préférences.
Du curcuma.
Du paprika.
Prévoir aussi, un grand bol d'eau vinaigrée, si vous ne voulez pas pleurer à cause des oignons.
De l'huile neutre
V. Ustensiles nécessaires :
Une cuillère à café.
Une cuillère en bois, pour remuer.
Un couteau fin, un grand couteau.
Une marmite.
Une planche à découper pour terminer.
VI. Préparation :
Faire cuire la viande que vous avez choisie, avec un peu d'huile.
Une fois que la viande est cuite, retirer le trop plein huile et éventuellement, faites flamber la viande. Réserver cette viande au chaud.
Epluchez des oignons, puis les tremper dans le bol d'eau vinaigrée. Les émincer finement.
Épluchez la gousse d'ail, retirer le germe. Découpez la gousse d'ail en fines rondelles.
Mettre deux ou trois cuillères à soupe d'huile, dans la grande marmite.
Mettre l'oignon et I' ail, dans la marmite
Laissez réduire le tout, jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
Arrêtez le feu.
Il faut maintenant retirer le maximum d'huile de la casserole. Pour cela, amener celle-ci au-Rajoutez le lait de coco à la préparation.
Saupoudrez à votre convenance de curry et le paprika.
Placer une cuillère à café de curcuma dans la préparation. Remuez le tout, enfin de rendre le mélange le plus homogène possible.
Rallumer le feu et laisser mijoter le tout au moins un quart d'heure. Commencer à feu vif, puis, lorsque le tout commence à frémir passer à feu moyen.
Regardez de temps en temps, si la sauce d'attache pas, remuez. Celle-ci va devenir de plus en plus épaisse. Si besoin est, rajouter de l'eau afin qu'obtenir la consistance que vous jugerez la meilleure.
Vers la fin, gouttez la sauce et assaisonner si nécessaire.
Remettez la viande, augmenter le feu et laissez cuire au moins cinq minutes.
Servir avec du riz, à l'africaine.
VII. Rappels :
Le fait de tremper des oignons dans de l'eau vinaigrée, limite fortement le risque de pleurer.
Retirer le germe de la gousse d'ail rend celui-ci, plus digeste.
On retire l'huile de friture, car une fois qu'elle a chauffée, elle devient néfaste pour la santé.
VIII. Un truc.
Si jamais vous vous tâchez les vêtements avec la sauce contenant du curcuma :
Pas de panique !
Le meilleur produit pour retirer ce type de tâches, c'est l'acétone !
Il convient quand même, de faire un test sur un coin, le plus caché du vêtement. Si celui-ci résiste, il conviendra d'imprégner d'acétone la tâche. De frotter un peu, puis de mettre le tout en machine.
Bon appétit !
Retour sur l'index général "cuisine"