Sauce à l'orange.
Cette sauce de combien particulièrement bien, comme accompagnement de viande de canard ou de porc.
De 20 à 30 minutes (30 minutes ou plus, si on est consciencieux.)
Très facile.
- 2 gros oignons. De préférence des oignons doux.
- Une grosse orange non traitée et nettoyée, dont on prélèvera de larges zestes et dont on récupérera le jus.
- Un litre de jus d'orange frais.
- De l'huile neutre.
- De la sauce de soja.
- Du paprika.
- Du sel.
- De la muscade.
Une cuillère à soupe, un couteau fin, un grand couteau, une casserole diamètre 20, une autre plus petite, un bol d’eau vinaigrée et une planche à découper pour terminer.
- Epluchez des oignons, puis les tremper dans le bol d'eau vinaigrée.
- Émincez finement les oignons, mettez les dans la grande casserole avec un peu d'huile. Faire frire les oignons, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Avec un économe, prélevez sur l'orange 3 ou 4 zestes. Placé les zestes dans la petite casserole, où l'eau est en train de bouillir. Laissez-les durant deux minutes au moins.
- Il faut maintenant retirer le maximum d'huile de la casserole. Pour cela, amener celle-ci au-dessus d'un évier. Basculer la casserole à, tout en maintenant les éléments frits à l'intérieur.
- Rajoutez aux oignons frits, le jus de l'orange que vous avez pelée et au moins, 1/2 litre de jus d'orange frais.
- Amenez la préparation à ébullition, puis passez la cuisson à feu doux.
- Rajoutez maintenant, un peu de paprika, un peu de muscade.
- Assaisonnez avec une cuillère de jus de soja.
- Laissez réduire le tout, doucement au moins dix minutes.
- Pendant ce temps retirer les zestes de l'eau bouillante, passez-les sous l'eau froide, puis découpez les en fines lamelles.
- Rajoutez les zestes à la préparation en train de réduire.
- Laissez réduire le tout, éventuellement rajoutez un peu de jus d'orange frais, pour maintenir le niveau de sauce désirée.
- Vers la fin, gouttez la sauce et saler si nécessaire.
- Servir chaud.
Le fait de tremper des oignons dans de l'eau vinaigrée, limite fortement le risque de pleurer.
Faire bouillir des zestes d’oranges, rend ceux-ci moins amers.
On retire l'huile de friture, car une fois qu'elle a chauffée, elle devient néfaste pour la santé.
Bon appétit !
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