Magrets de canard ou d'oie, à la sauce aux pommes fruits et au cidre.
Remarque : il est possible d'utiliser une volaille quelconque, personnellement je préfère des magrets. La recette est d'origine normande.
Moyennement difficile.
De l'ordre de deux heures minimum.
Deux magrets de canard.(Ou d'oie )
Deux poivrons verts.
Un kilo de pommes fruits. (ce que vous préférez, comme variétés)
Quatre tomates pelées et épépinées, ou bien du coulis de tomates.
Deux gros oignons, de préférence doux.
1 litre de cidre.
Un alcool, pour faire flamber la viande. Pourquoi pas du Calvados ?
Du paprika.
De la sauce de soja (ou du bio-soyu), du poivre.
De l'huile d'olive.
De l'eau.
Un petit couteau et un grand.
Une planche à découper.
Une grande marmite
Mettez un peu d'huile d'olive dans une grande marmite.
Découpez les poivrons verts, en fines lanières. (Retirez les pépins)
Mettez-les dans la marmite et commencez à les faire frire, à feu doux.
Préparez les oignons, émincez les, rajoutez-les dans la marmite et continuez la friture.
Découpez toutes les pommes en fins quartiers, ceci fait, rajoutez-les dans la marmite et continuez la friture encore dix minutes.
Retirez toute la graisse résiduelle.
Mettez une cuiller à soupe de sauce de soja, puis poivrez à votre convenance.
Saupoudrez de paprika.
Versez le litre de cidre, rallumez le feu, faites bouillir puis laissez mijoter, jusqu'à ce que la sauce soit réduite de moitié.
Tailladez la peau des magrets de canard.(Ainsi ils perdront plus facilement leur graisse.)
Dans une poêle, faites griller, à votre convenance de cuisson, les magrets de canard, côté peau.
Retirez la graisse, puis, faites flamber les magrets.
Retirez la peau des magrets, puis découpez les en lanières.
Présentez séparément, la sauce dans un plat, les magrets dans un autre.
La préparation se marie très bien avec du riz nature, décoré avec de la menthe fraîche.
Si vous aimez, il est possible de relever la préparation avec un rougail pimenté.
Le fait de tremper des oignons dans de l'eau vinaigrée, limite fortement le risque de pleurer.
Retirer le germe de la gousse d'ail rend celui-ci, plus digeste.
On retire l'huile de friture, car une fois qu'elle a chauffée, elle devient néfaste pour la santé.
Bon appétit !